お客様からメッセージをいただきました。

七日屋さんのことを日大歯学部特殊歯科の林先生からご紹介いただき、注文いたしました。

早速、スタッフで鮭のオニオンソースと筑前煮、チキンのクリームシチューをいただきました。鮭も鶏ムースもすべて素材の味がしっかりしていて、味付けは薄味なのに肉や魚の臭みは一切なく、うまみがしっかり出ていて感動しました。肉や魚の旨みと野菜そのものが持つ甘味や旨みが口の中に溢れました。またトウモロコシのプリンも絶品で物性もちょうどよい硬さで飲み込みやすい形状でした。冬瓜のすり流し汁はだしと冬瓜が絶妙で優しい味に癒されました。おかゆも米粒一つ一つに米の旨みが感じられ、形はあるけれども舌で押しつぶすことができ、まとまりよく飲み込めました。

お食事はすべて優しい味で、先生方の優しさに包まれ、とてもほっこりした時間をいただきました。ゲル化剤や増粘剤を使わず、自然な食材だけでここまでのお料理を作られる七日屋さんを心からご尊敬申し上げております。食べることは生きること。その中でも生きる力になる食事を追究されている先生の熱意が伝わる食事でした。
私達、重症心身障害児者に携わる仕事をしていて感じるのですが、みんなおいしいものはよくわかります。障害や高齢者、関係なく美味しいものはみんなを幸せにしてくれます。
私たちも七日屋さんのような、美味しくて食べやすくて優しい愛情が詰まった食事を提供できるよう日々、精進したいと思います。ありがとうございました。

 

千葉の東葛医療福祉センター 光陽園
管理栄養士  田中 花子様

  • 新着情報一覧